Как правильно утеплить дом из бруса

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Задать вопрос
Остались вопросы? — спросите нас! 

Дома из бруса всегда утепляют, так как стены строений в 2-2,5 раза тоньше, чем требуют теплотехнические нормы. Существует технология утепления, называемая «вентилируемый фасад. Она используется повсеместно, позволяет с минимальными затратами и в короткие сроки повысить энергоэффективность деревянного здания.

Суть «вентилируемого фасада» в том, что утеплитель устанавливается на небольшом расстоянии от декоративного фасада. В зазоре свободно циркулирует воздух, который уносит излишки пара на улицу, позволяет дому «дышать».

Вентилируемый фасад сохраняет экологичность дома – с помещениями контактирует только натуральная древесина. Все испарения от отделочных материалов, лакокрасочных изделий не проникают в дом, а уносятся воздушным потоком.

В качестве утепляющего материала используют минеральную вату. Она относительно недорого стоит, долговечна и обладает высокими теплоизоляционными характеристиками. Утеплитель не только защищает помещения от теплопотерь, но и продлевает срок службы дома. Благодаря нему, несущие стены не подвергаются перепадам температур, воздействию ультрафиолета, влаги.

Количество утеплителя подбирается индивидуально, в зависимости от климатических условий региона, особенностей местности, в которой находится здание. К примеру, для условий Подмосковья достаточно слоя минваты, толщиной 100 мм. Как правило, устанавливают два листа материала по 50 мм каждый – так проще работать.

Процесс утепления дома состоит из нескольких этапов:

  • установка обрешетки. Снаружи несущих стен прибиваются бруски на таком расстоянии, чтобы между ними можно было плотно уложить минеральную вату;
  • утеплитель закрывают специальной пленкой – диффузной мембраной. Она пропускает воздух и пар, не пропускает воду. Кроме того, пленка защищает вату от потоков воздуха – без неё утеплитель быстро разворошится, он потеряет плотность укладки и, как результат, снизится энергоэфективность дома;
  • прибиваются вертикальные бруски контробрешетки;
  • к фасаду прикрепляется отделочный материал. Порядок установки зависит от того, то конкретно применяется. К примеру, виниловый сайдинг можно крепить напрямую к контробрешетке. Для монтажа массивных материалов (например, фибробетонных плит) нужно укреплять деревянную конструкцию или изначально использовать металлическую.

Дополнительная информация по теме:

Покупайте дома из клееного бруса в компании LA VITA HOUSE.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.