Строительство домов из оцилиндрованого бревна

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Строительство домов из оцилиндрованого бревна
Задать вопрос
Остались вопросы? — спросите нас! 

На сегодняшний день рынок предлагает огромный выбор материалов для строительства домов, но наиболее востребованным является дерево, а в частности оцилиндрованное бревно, обладающее массой преимуществ.

Особенности материала

Оцилиндрованное бревно выпускают промышленным способом при помощи высокотехнологического оборудования. Таким образом потребитель имеет возможность приобрести продукцию высшего качества.

В процессе производства материал подвергается распиливанию, приданию формы, обработке защитными веществами, которые необходимы для улучшения внешнего вида. На первой стадии бревна сушат, доводя их до нужного процента влажности. Длинна брёвен составляет четыре или шесть метров. Некоторые изделия нуждаются в подготовке чаш под индивидуальный вид стыковок. Также происходит подготовка бревен для правильного соединения их между собой.

Материалом служат хвойные породы деревьев. Наиболее популярными являются сосна, иногда, лиственница. Для этой цели ель не подходит.

Преимущества строительства

Среди наиболее явных преимуществ стоит выделить:

  1. Роскошный внешний вид дома, который не нуждается в дополнительной декоративной внешней отделке.
  2. Планируя построить дом из оцилиндрованного бревна, появляется возможность воплотить индивидуальный архитектурный проект.
  3. Облегчение возведения дома за счет заблаговременной подгонки венцов и маркировки.
  4. Оцилиндрованное бревно обладает экологичностью, долговечностью, низкой теплопроводностью. В таком доме дышать будет всегда легко и приятно, так как натуральный материал наполнит дом позитивной энергетикой, а вещества, выделяемые древесиной, окажут на здоровье хозяев позитивное влияние.

Планируя возведение дома, важно составлять проект, учитывая геодезические особенности участка, где должно начаться строительство. Также важно учесть количество этажей в доме, его размер, тип грунта. В зависимости от показателей, подбирается фундамент, производиться закупка необходимых материалов.

Как выбрать качественный материал

При покупке материала важно визуально оценить его качество.

  1. Поверхность бревна должна быть однородной и не содержать темных пятен или карманов из смолы.
  2. Количество сучков на материале должно быть небольшим.
  3. Учитывая вид древесины, цветовая гамма бревна должна колебаться от светлого желтого цвета до темного (иногда светло-коричневого).
  4. Маленькие трещины на поверхности бревна могут быть. Но их количество незначительно.
  5. Важно внимательно осмотреть срез, который должен быть плотным и ровным.
  6. Следует поинтересоваться, в какой период были срублены деревья. Если работа выполнялась зимой, можно смело приобретать такой материал, поскольку он обладает наилучшими техническими характеристиками.

Возведение дома

В первую очередь следует очистить участок от мусора и деревьев. Специалисты рекомендуют возводить сруб зимой, так как этот период наиболее благоприятный. Воздух в это время года сухой и материал не напитывается влагой, а значит усадка конструкции станет минимальной. Заранее закладывают только фундамент (до наступления морозов).

Учитывая легкость материала можно возвести облегченный фундамент. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение ленточному или плитному мелкозаглубленному, или ленточно-свайному варианту.

Этапы возведения

В первую очередь на фундамент следует укладывать нижнюю обвязку, материалом для которой служит сосна или осина. При помощи арматуры выполняют его фиксацию. Лучше произвести обмазку конструкции битумной смолой, а сверху можно установить ливневые отливы.

Далее работа происходит быстрее, так как используются бревна, чаши которых уже подготовлены. Если материал изготавливался в соответствии с индивидуальным заказом, бревна нумеруются и устанавливаются соответственно.

Фиксация бревен происходит с помощью березовых нигелей в шахматном порядке с шагом в метр. На областях дверных и оконных проемов, во избежание нарушения бревен, шаг следует уменьшить вдвое. Установив ряд венцов, важно проверять соблюдение уровней и диагоналей. На этом этапе следует зафиксировать утеплитель, который крепится после установки каждого венца. Для этой цели идеально подходит пакля или джут. Только после усадки дома можно приступать к установке дверей и окон.

Далее устраивают пол с помощью лаг. В первом ряду нижнего венца закрепляют опорные балки, на которые устанавливаются лаги. Как вариант, опору можно уложить на фундамент, снизив нагрузку на стены. Лаги важно обработать специальной антисептической пропиткой. Устанавливается черновой пол.

В двух смежных венцах следует вырезать пазы для монтажа опор под лаги. В процессе монтажа опорных балок следует придерживаться шага в метр. На участке перекрытия он немного больше. При существующей террасе или балконе, следует установить вертикальные балки. Для регулировки равномерности усадки устанавливают компенсаторы из резины.

Нюансы кровли

На заключительном этапе следует учесть нюансы кровли. В процессе ее монтажа следует отдать предпочтение стропильной системе, которую крепят на стены при помощи скользящих опор, представляющие собой детали, гарантирующие крыше фиксацию заданного уклона, не зависимо от усадки. При этом используется шаг в 30 см.

Укладывают обрешетку и слои гидро и пароизоляции, контробрешетку, после которых можно приступать к кровле. На заключительном этапе производят конопатку джутом (или паклей).

Дополнительный материал:

Определились с материалом? Посмотрите наши проекты домов из оцилиндрованного бревна и выберите дом вашей мечты.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Наши проекты домов