Плюсы и минусы керамических блоков для постройки дома

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Плюсы и минусы керамических блоков для постройки дома
Задать вопрос
Остались вопросы? — спросите нас! 

Получив земельный участок, раньше хозяева первым делом брались за обработку земли, обустройство грядок и парников. В последнее время эта тенденция изменилась, теперь в приоритете стоит постройка дома, а земля в большинстве случаев используется под газоны и лужайки.

Возведение дома – дело ответственное, трудоемкое и затратное. Для начала нужно определиться с материалом и финансовыми возможностями. Целесообразно взять для стен легкий строительный материал, это сократит расходы на сооружение фундамента. Также следует учитывать что, взяв теплый материал для стен, можно сэкономить на теплоизоляции, а также на отоплении.

Деревянные дома обладают хорошей теплопроводностью, по весу они относительно легкие, и фундамент можно сделать столбчатый. Такой дом будет дышащим, обойдется дешевле, чем кирпичный, внутренняя и наружная отделка необязательна. Минусы деревянных домов: горючесть, подверженность гниению, плесени и грибкам, длительная усадка. Конечно, избежать гниения дерева и поражения грибком можно, но это потребует дополнительных трат.

Дома из кирпича долговечны, не гниют, негорючие, имеют красивый внешний вид, не требующий облицовки, не поддаются грибку. Среди минусов отмечают тяжелый вес, что требует дополнительных затрат на фундамент, необходимость дополнительного утепления. Кладка кирпича сложная, а услуги хорошего мастера стоят дорого.

Дома из теплых блоков

Керамоблоки бывают пустотелыми, полнотелыми, больших размеров и т. д. Они представляют собой материал из глиняной смеси, в которую добавляют опилки, перемешивают и обжигают в специальных печах. Такие блоки хорошо подходят для строительства стен. Преимущество материала – хорошая теплопроводность, что исключает дополнительное утепление стен.

Блоки негорючи, при сильном возгорании не выделяют токсинов. Один блок равен по размеру 10 кирпичам, что значительно уменьшает сроки стройки. Данный материал устойчив к грибку и плесени, ультрафиолету, характеризуется отличной звукоизоляцией и влагостойкостью. Благодаря пористой структуре он весит немного.

В зимний период дом из керамических блоков остается теплым, а летом сохранят прохладу. Стены из этого материала «дышат» и регулируют влажность в помещении, сохраняя нужный микроклимат. Хочется отметить, что обожженная глина долговечна, и дом из нее простоит не меньше ста лет.

К недостаткам керамоблоков можно отнести хрупкость, для такого дома потребуется внутренняя и наружная отделка. Кроме того, проблемой является найти хорошего мастера, поскольку материал новый.

Стены дома – это база для того, чтобы жилище было теплым и прочным. При любом виде отделки все штукатурные растворы ложатся на блоки очень хорошо благодаря их шероховатой поверхности.

Выпускаются разные виды керамоблоков: для наружных стен, перегородок и т. д. Они различаются по толщине. Цена этого строительного материала варьируется от доступной до высокой. Дешевый материал не всегда некачественный, цена может быть просто маркетинговым ходом новой компании для привлечения покупательского потока. Средняя цена – признак стабильно торгующей компания, которая уже зарекомендовала себя на рынке. Высокий ценник тоже не обязательно означает, что материал высшего качества, в стоимость может быть включено название компании или бренда.

При покупке материала нужно проследить, чтобы упаковка не была повреждена. Также стоит обратить внимание на сами блоки. Они должны быть без сколов и трещин, если таковые имеются, то товар ненадлежащего качества и из него не получится прочный долговечный дом. На месте покупки следует договориться с поставщиком о возможности возврата товара в случае дефектов и брака.

Для того чтобы дом из данного строительного материала был долговечным, нужно правильно выполнить гидроизоляцию фундамента, а перед этим выровнять поверхность. И сама кладка стен должна производиться не любителями, а мастерами-профессионалами.

Работа по возведению стен начинается с угла, перед кладкой блоки смачивают водой, чтобы влага из раствора сразу не впитывалась в материал. Благодаря этому раствор будет дольше оставаться пластичным, это даст возможность выровнять и подправить блоки при необходимости.

В заключение можно добавить, что дом из такого материала – хорошая альтернатива кирпичному. Не нужно гнаться за дешевыми материалами, ведь это не всегда правильный выбор. Постройка из керамоблоков будет прочной, долговечной и теплой.


Наши проекты домов