Что отличает фахверковые дома?

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Что отличает фахверковые дома?
Задать вопрос
Остались вопросы? — спросите нас! 

О конструктивных особенностях фахверковых зданий

Сегодня несущий деревянный каркас фахверкового здания выполняют из клееного бруса. Пространство между деревянными элементами заполняют самыми разными материалами. В качестве таковых можно использовать как традиционный кирпич, так и стеклоблоки. Поскольку данная технология предусматривает нагрузку лишь на каркас, стены не являются несущими конструкциями. Нередко в подобных постройках выполняют панорамное остекление, занимающее подчас порядка ¾ существующих стеновых поверхностей. Кроме того, фахверковые дома имеют интересный дизайн, связанный с использованием бруса. Такие элементы остаются видимыми и внутри, и снаружи постройки, создавая своего рода деление поверхностей на секции. Это очень колоритно.

Преимуществами фахверковых домов считают:

  • долговечность (т.к. современные способы обработки древесины позволяют существенно продлить срок ее эксплуатации);
  • экологичность (дерево привносит в постройку благоприятный для человека микроклимат);
  • декоративность (использование фахверковых технологий не стесняет границы фантазии архитекторов и дизайнеров).

Фахверк в современном «прочтении»

Сегодня во всем мире возведение фахверковых домов пользуется заслуженной популярностью. В каждой стране такие постройки имеют собственную специфику. К примеру, в Германии межбалочное пространство заполняют особым образом выложенным кирпичом, а во Франции и Великобритании фахверковые конструкции подчеркнуто строги. Все более активно сооружаются такие дома и в России. Здесь собственники недвижимости предпочитают возводить просторные дома с французскими окнами, занимающими почти все пространство от пола до потолка.

О возможностях технологии

Применение в строительстве клееных деревянных балок позволяет перекрывать при необходимости даже очень большие пролеты. Именно поэтому в технологии фахверк возможна постройка весьма крупных домов с просторными внутренними помещениями. При изготовлении клееного бруса используют самые современные технологии. Готовые изделия покрывают составом на основе натуральных масел, что придает такой продукции защиту от вредных насекомых, неблагоприятных воздействий окружающей среды и огня.

Прочность конструкции обеспечивается и в силу применения соединительных деталей, работающих по принципу «дерево-дерево», в то время как для большинства иных каркасных аналогов зачастую характерны металлические крепежи. Кроме того, фахверковые дома относительно легки. Именно поэтому для их возведения бывает достаточно сооружения мелкозаглубленного фундамента, что упрощает и удешевляет работы.

Надо сказать, что строительство домов по технологии фахверк отличается сжатыми сроками. Так, каркас в условиях завода изготавливают около двух недель. Затем здание собирают на месте, что занимает порядка недели. Заполнение каркаса и отделочные работы могут продолжаться пару месяцев. Интересно, что в сооружениях этого типа трубы, кабели и иные элементы инженерных сетей могут быть спрятаны в стенах. Таким образом, фахверковые дома отличаются отменными качественными характеристиками, разумными сроками строительства, ценовой доступностью.

Предлагаем ознакомиться с проектами фахверковых домов, которые строит компания La Vita House.


Наши проекты домов